28.05.2017

Blutspende in Ledde

01.06.2015
Richtfest am Püsselbürener Damm
DRK-Wohngruppenanlage ist der zukünftige Wohnort für acht junge Menschen. Seit dem ersten Spatenstich am 31. Oktober 2014 ist am Püsselbürener Damm viel passiert. Am 26. Mai 2015 stand nun der vollunterkellerte, dreigeschossige Rohbau zum Richtfest bereit.
Eröffnet wurde die Zeremonie durch Heinz Hüppe, den Präsidenten des DRK Kreisverbandes Tecklenburger Land. Zahlreiche Gäste, unter anderem Bürgermeister Heinz Steingröver, Johannes Hille als leitender Geschäftsführer des DRK-Kreisverbandes, Bernhard Krause als leitender Architekt sowie die künftigen Hausbewohner mit ihren Eltern nahmen bei Grillwurst und Softdrinks am Richtfest teil. Die großzügig dimensionierten Wohnungen werden gute Bewegungsfreiheit und Kommunikationsmöglichkeiten schaffen. Freudige Erwartungen sind allen Anwesenden ins Gesicht geschrieben. Ermöglicht wurde die Realisierung des Projektes durch die kräftige Unterstützung der Aktion Mensch.

Viel Herzblut und Vorbereitungszeit stecken in diesem Projekt. Der DRK-Fachbereich Ambulant unterstütztes Wohnen bietet jungen Menschen die Möglichkeit zum selbständigen Wohnen: Hier helfen Pädagogen und Ehrenamtliche bei der Bewältigung des Alltags wie Zubereitung des Essens, Organisieren des Einkaufs, Begleitung zu Behörden und Ärzten usw. Hier wurde wertvolle Vorarbeit geleistet, die Jugendlichen fit zu machen, so selbständig wie möglich in eigenen vier Wänden leben zu können. Nach dem Einzug im Herbst 2015 steht ein weiterer DRK-Fachbereich den Hausbewohnern zur Seite: Der Familien unterstützende Dienst stellt den neuen Bewohnern ein umfangreiches Freizeitangebot zur Verfügung.
Heinz Hüppe, Präsident des DRK-Kreisverbandes Tecklenburger Land und Bürgermeister der Stadt Hörstel, würdigte den Neubau als „eine gute Einrichtung für Menschen, die hier weitgehend selbständig wohnen können. Das sei für einen Menschen ein ganz kostbares Gut“.
Die Kosten für den Neubau umfassen ca. 850.000 Euro, davon übernimmt Aktion Mensch 200.000 Euro.