28.05.2017

Blutspende in Ledde

08.05.2015
8. Mai - Weltrotkreuztag
heute ist Weltrotkreuz- und Rothalbmondtag. Ein Tag, der uns vergegenwärtigt, wie wichtig Menschlichkeit ist – im Frieden wie im Krieg!
Vor 156 Jahren legte der Schweizer Henry Dunant – an dessen Geburtstag der Weltrotkreuztag begangen wird – den Grundstein für die Idee der Menschlichkeit, als er im italienischen Solferino die Bevölkerung mobilisierte, um unzähligen verwundeten Soldaten auf dem Schlachtfeld zu helfen, unabhängig davon, auf welcher Seite sie gekämpft hatten. Der Gedanke war so überzeugend, dass daraus die größte humanitäre Hilfsorganisation der Welt erwuchs: das Rote Kreuz.

Das Rote Kreuz hilft allein nach dem Maß der Not, ungeachtet politischer oder religiöser Überzeugungen, des Geschlechts oder der Herkunft – über alle Grenzen hinweg. Das zeigen unsere Einsätze weltweit. Aktuellstes Beispiel ist das Erdbeben in Nepal, das mehr als 7.200 Menschen das Leben und Millionen Betroffenen Heim und Lebensgrundlagen gekostet hat. Über 20 nationale Rotkreuz- und Rothalbmondgesellschaften arbeiten in Abstimmung mit den lokalen Behörden zusammen mit einem Ziel: die Not der Opfer zu lindern. Dabei mildern die Helfer nicht nur die körperliche Not der Betroffenen, etwa mit Hilfsgütern oder medizinischer Versorgung. Der Suchdienst des Roten Kreuzes hilft gleichzeitig, Menschen wieder zu vereinen, denn die Ungewissheit über das Schicksal einer geliebten Person kann ebenso schmerzhaft sein. Seit genau 70 Jahren schenkt der Suchdienst des Deutschen Roten Kreuzes bereits Gewissheit und ist für unsere humanitäre Arbeit nach wie vor unentbehrlich.

Nur durch Ihre Unterstützung ist unsere Arbeit möglich. Dafür möchte ich Ihnen danken!

Dr. Rudolf Seiters
Präsident des Deutschen Roten Kreuzes