Neue Stellenangebote. Letztes Update: 14.02.2017. [Klick hier]

31.03.2017
01.04.2017
01.04.2017

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft. Er umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg, das heißt im Gebiet zwischen der Grenze zu Niedersachsen im Norden, den Städten Rheine und Osnabrück im Westen und Osten und der Stadt Greven im Süden.
Unsere vielfältigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor. Im Mittelpunkt steht dabei immer die Hilfe im Zeichen der Menschlichkeit.

05.03.2015
Flüchtlingsunterkunft Lengerich nimmt Betrieb auf
Am heutigen Donnerstag startete das DRK Tecklenburger Land seinen Betreuungseinsatz für Flüchtlinge und Asylbewerber in Lengerich. Gegen 10:30 Uhr trafen die ersten 51 Personen per Bus in den Kaufmännischen Schulen an der Bahnhofstraße ein. Am Nachmittag folgten weitere 45 Männer, Frauen und Kinder, vielfach in Familiengruppen.
Alle Gäste, so die offizielle Bezeichnung seitens des DRK Tecklenburger Land, stammen aus dem Kosovo. Sie wurden aus der überfüllten Unterbringungseinrichtung in Schöppingen nach Lengerich gebracht. Dort stehen ihnen nun Klassenräume mit jeweils 12 bis 16 Betten (Foto) sowie Aufenthaltsräume und ein Gebetsraum zur Verfügung. Neben Unterbringung und Verpflegung (durch einen Cateringservice) stellt das DRK auch die medizinische Versorgung sicher. Täglich werden Arztsprechstunden angeboten, die der ehemalige Präsident des DRK Tecklenburger Land, Dr. med. Artur Wilkens, abhält. Dabei wird er von zwei ortsansässigen Kollegen unterstützt.

"Der erste Eindruck ist sehr positiv", zeigt sich der DRK-Vorstandsvorsitzende Johannes Hille freudig überrascht. Die Stimmung ist eine deutlich andere als zu Beginn des Einsatzes bei der Notunterkunft in Ibbenbüren im Oktober. In der Tat zeigen sich die Gäste, deren Asylanträge bereits laufen, sehr entspannt. Die obligatorische Registrierung (Foto) nach dem Eintreffen läuft ohne Probleme ab. Während sich alle mit einem ersten Imbiss stärken, erfassen die Mitarbeiter des Kreises Steinfurt die Daten der Ankömmlinge. Anschließend werden die Zimmer bezogen. Gegen Abend ergreifen einige Gäste Initiative und unterstützen das DRK-Personal beim Eindecken der Tische für das Abendbrot. Das sind sehr freundliche und zuvorkommende Menschen, schätzt Hille die Neuankömmlinge ein. Ein Start wie im Bilderbuch also für die neue Unterkunft - so kann es weitergehen…

Bild vergrössern Bild vergrössern