DRK-Banner

01.04.2017

Spenden-Banner, siehe auch http:77www.drk.de

DRK Leitsätze

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft. Er umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg, das heißt im Gebiet zwischen der Grenze zu Niedersachsen im Norden, den Städten Rheine und Osnabrück im Westen und Osten und der Stadt Greven im Süden.
Unsere vielfältigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor. Im Mittelpunkt steht dabei immer die Hilfe im Zeichen der Menschlichkeit.

10.02.2015
JRK-Kreiswettbewerb hat viele Sieger
Am vergangenen Wochenende fand in Hörstel-Riesenbeck der gemeinsame Wettbewerb des Jugendrotkreuzes (JRK) in der DRK Kreisverbänden Steinfurt und Tecklenburger Land statt. Rund 80 Jugendliche und Gruppenbetreuer starteten dabei in 13 Gruppen und stellten sich zahlreichen Aufgaben aus verschiedenen Bereichen. Am ende gab es acht Siegerteams aus vier Altersgruppen.
Bei den Aufgaben galt es unter anderem sowohl altersgerecht Erste Hilfe zu leisten als auch in den Bereichen Soziales, Spiel und Sport, Rotkreuzwissen und Musisch-Kulturelles Aufgaben zu bewältigen. Zudem gab es erstmals auch eine Aufgabe aus dem Bereich der Notfalldarstellung. Hier galt es mit Schminke und Kunstblut Platz- und Schürfwunden möglichst realitätsgetreu anzufertigen.

Eine weitere Neuheit war die Einführung der Altersstufe „Bambinis“, in der die Sechs bis Neunjährigen starteten. Hier konnte der Ortsverein Tecklenburg (Foto) den Gesamtsieg vor dem JRK Altenberge einfahren. Beide Teams haben sich als Beste ihres Kreisverbands für den Landeswettbewerb im Mai qualifiziert. In der Altersstufe 1 (zehn bis zwölf Jahre) siegte das JRK Greven vor dem JRK Tecklenburg. Auch diese beiden Gruppen fahren zum Landeswettbewerb nach Haltern am See, ebenso das JRK Dreierwalde.

In der Altersstufe 2 konnte es seinen Titel für den Bereich des Tecklenburger Lands von 2014 vor den Gruppen des JRK Recke auf Platz zwei und vier und dem JRK Westerkappeln auf Platz drei verteidigen. Das JRK Neuenkirchen wurde in dieser Altersklasse Sieger für den Bereich des JRK Kreisverbands Steinfurt. Bei den Ältesten (17 bis 27 Jahre) siegten im Tecklenburger Land die „Horrorcrossies“ vor dem „Horrorladen“ (beide JRK Ibbenbüren). Sieger für den Bereich Steinfurt wurde das JRK Ochtrup vor dem JRK Emsdetten.

Das Organisationsteam um den Leiter des AG Wettbewerbe im JRK Tecklenburger Land, Thomas Remmersmann (Riesenbeck), zeigt sich mit dem Ablauf sehr zufrieden. Sein besonderer Dank galt der Stadt Hörstel als Träger der Sünte-Rendel-Schule, in der die Veranstaltung stattfand, sowie den rund 40 Schiedsrichtern und Verletztendarstellern.