Neues Stellenangebot. Letztes Update: 17. Juli 2017. [Klick hier]

29.07.2017

08.06.2016
Fünf Jahre BUNDES-FREIWILLIGEN-DIENST
DRK-Landesverband Westfalen-Lippe zieht Bilanz. Seit dem 1. Juli 2011 – nachdem durch das Wehrrechts-Änderungsgesetz die Wehrpflicht und damit auch der Zivildienst ausgesetzt worden sind - ersetzt der Bundesfreiwilligendienst (BFD) den Zivildienst.
Der Bundesfreiwilligendienst ist ein Angebot an Frauen und Männer jeden Alters, sich außerhalb von Beruf und Schule für das Allgemeinwohl zu engagieren. Insgesamt knapp 1.000 Bundesfreiwilligendienstleistende waren bzw. sind seit dem 01. Juli 2011 im DRK-Landesverband West-falen-Lippe e.V. und seinen angegliederten Einsatzstellen im Einsatz.

Der Wunsch vieler Menschen, sich für die Gesellschaft zu engagieren, ist ungebrochen. Das vielfältige Angebot an Betäti-gungsfeldern, von der eher pädagogischen Mitarbeit in Kitas bis hin zu handwerklich-technischen Hilfstätigkeiten, machen die BFD-Einsatzstellen im DRK für viele junge und ältere Men-schen interessant. In den letzten fünf Jahren hat sich der Bun-desfreiwilligendienst im DRK-Landesverband Westfalen-Lippe stetig weiterentwickelt: Es sind kontinuierlich neue Einsatzstel-len anerkannt worden und neue Einsatzfelder hinzugekommen. Zuletzt ist der Bedarf an Freiwilligen in der Arbeit mit Flüchtlin-gen stark gestiegen. In der Regel dauert der Bundesfreiwilli-gendienst zwölf Monate, mindestens jedoch sechs und höchs-tens 18 Monate. In Ausnahmefällen kann er bis zu 24 Monate geleistet werden.
Aktuell sucht der DRK-Landesverband Westfalen-Lippe Freiwil-lige jeden Alters unter anderem für seine Aktivitäten in der Ge-waltprävention und Gesundheitsförderung an Schulen, für das Jugendrotkreuz Westfalen-Lippe, für die Arbeit mit Flüchtlingen, im Rahmen der Ausbildung von Rettungsfachkräften oder für die Mitarbeit beim DRK-Suchdienst.

Kontakt:

DRK-Landesverband Westfalen-Lippe e.V.