Neue Stellenangebote. Letztes Update: 05.04.2017. [Klick hier]

03.05.2017
Drei Blutspendetage im Ibbenbürener DRK-Haus

17.11.2015
One Society - Ein Kooperationsprojekt des DRK mit dem Jugendkulturzentrum Scheune
Beeindruckende Jugendkulturgala - Projekt „ONEsociety“ bringt „Inklusion“ auf die Bühne. Am 07. November 2015 war es mal wieder so weit. Zum vierten Mal stand das Jugendkulturzentrum Scheune im Zeichen „inklusiver Kreativität“.
Im Rahmen des Projektes „ONEsociety“ konnten 35 Teilnehmer mit und ohne Handicap in verschiedenen Workshops ihre Talente entdecken und ausbauen. Angefangen von Graffiti, über Theater, Video und Foto, sowie DIY (do It Yourself- Workshop), konnte jeder seinen Interessen nachgehen und hatte zwei Tage Zeit, an seinem Ergebnis zu feilen. Ein professionelles Team von Dozenten der Jugendkunstschule begleitete die Workshops bis zur Präsentation am Sonntagnachmittag.

Die Ergebnisse haben das Publikum überwältigt.
Während der Bandworkshop die Zuschauer mit drei Musikstücken in ihren Bann zog, begeisterte der DIY Workshop mit solidem Handwerk in Form von kreativen Vogelhäuschen der Marke „Eigenbau“. Die Nachwuchs- Graffitikünstler präsentierten neben den selbstgestalteten Tischleuchten und Leinwänden ein 12 Meter langes Kunstwerk an der Wand des Graffitiateliers am Aasee.
Mit einem tobenden Applause wurde auch die Theater AG belohnt. Die selbstsichere Performance sorgte nicht nur für Unterhaltung, sondern erwirkte auch hohe Anerkennung
durch die solidarische Botschaft zum Thema „Flüchtlinge“ im Stück selbst.
Auch die Foto- und Video-AG haben an den Workshop-Tagen ganze Arbeit geleistet. Ergebnisse hieraus waren ein ausdrucksstarkes Video über das Projekt „ONEsociety“, wie auch eine kunstvolle Portraitcollage.
Der krönende Abschluss der Veranstaltung wurde von einem bühnenerfahrenen „Showtalent“ namens Maik Wrocklage zelebriert. Mit seinem amüsanten Playbackauftritt des Titels „Ein Bett im Kornfeld“ von Jürgen Drews, zeigte Maik auf den Brettern, die ihm die Welt bedeuten was Entertainment eigentlich heißt.

Abschließend bleibt zu sagen, dass die Jugendkunstschule des Pink Pop e.V., der Familienunterstützende Dienst des DRK Tecklenburger Land sowie das Jugendkulturzentrum Scheune stolz auf das Projekt sind.
Mit dem Ziel, ein Zeichen für Inklusion von Menschen mit und ohne Handicap im Kultur- und Freizeitbereich zu setzen, haben die Institutionen längst mehr erreicht als sie ursprünglich gehofft haben.
Das Projekt konnte aufgrund von Spendern und Förderern auch in diesem Jahr für alle Teilnehmer kostenfrei angeboten werden. Im nächsten Jahr feiert das Kooperationsprojekt sein fünfjähriges Jubiläum.
Hier ist nun die Video-Gemeinschaftsproduktion: